MSG (Monosodium glutamate)

Apa anda tidak mengenal bahan yang disebut MSG? Pasti sebagian orang tahu dan pernah menggunakannya. Berikut akan sedikit dibahas kembali tentang MSG, penemuannya dan bahayanya.

Monosodium glutamat (MSG) adalah bentuk garam dari asam amino (protein building block). Bahan ini sering digunakan sebagai zat aditif makanan karena menambah rasa umami dalam piring. MSG pertama kali disintesis pada tahun 1908 di Jepang, ketika seorang ilmuwan dari Universitas Kekaisaran Tokyo mencoba untuk mencari tahu profil rasa yang unik dari kombu rumput laut. Ini menjadi aditif yang sangat populer di beberapa dapur Asia.

Dimulai pada akhir 1960-an, yang sakit-efek MSG pada beberapa orang telah datang untuk dikenal sebagai “Chinese Restaurant Syndrome”. Gejala yang dilaporkan termasuk sakit kepala, mual, asma, gatal-gatal, bengkak, dan peradangan hidung. Dalam sebuah studi pada tikus bayi, konsumsi dalam jumlah besar MSG menyebabkan kerusakan otak.

Namun, beberapa studi double-blind sejak saat itu telah menunjukkan bahwa hanya sebagian kecil dari populasi sebenarnya sensitif terhadap MSG. Beberapa penelitian telah menunjukkan orang mengalami beberapa gejala tetapi ini biasanya terjadi pada (a) orang-orang yang telah mengidentifikasi diri mereka sebagai sensitif terhadap MSG, (b) orang-orang yang diberi MSG pada perut kosong, atau (c) orang-orang yang diberi dosis yang sangat besar MSG (lebih dari rata-rata orang akan mengkonsumsi pada satu duduk).

Hari ini, MSG ditambahkan ke banyak makanan gizi buruk, dan hambar untuk membuat mereka lebih selera. Hal ini juga menyembunyikan di bawah beberapa variasi nama, yang membuatnya sulit untuk mengidentifikasi bagi konsumen yang ingin menghindarinya.

MSG dan MSG seperti glutamat juga disebut:

hydrolyzed vegetable protein
Autolyzed Yeast
Hydrolyzed corn protein
HVP
hydrolyzed corn
hydrolyzed cornstarch
hydrolyzed vegetable protein
hydrolyzed whey protein
hydrolyzed yeast
Plant Protein Extract
Textured Protein
Yeast Extract, and last but not least
Natural Flavors (in some cases)

Apakah kita perlu menghindari MSG?

Jika anda memang sensitif maka hindari penggunaan MSG.  Jika Anda ingin menikmati makanan berkualitas tinggi, Pilih makanan yang dibumbui dengan bahan makanan yang nyata, bukan MSG.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s